?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествия. Хайфа.

О Хайфе можно писать много и вдохновенно. Большинство наших земляков знают о Хайфе то, что это промышленный город, где живёт много наших бывших.соотечественников. Может быть, ещё вспомнят о том, что там есть море и порт. Ну, гора Кармель ещё, от названия которой и пошёл орден Кармелитов. 
Это всё правда. И гора, и море, и промышленность и соотечественники. И всё это придаёт городу особый, неповторимый привкус.
Наше знакомство с городом началось, конечно, с автобусной остановки.
DSCN0700 



Перевозчик практически монопольный - компания Эггед. Но надо отдать должное - автобусы новые, ходят по расписанию, кондиционеры в них работают. Отдельного внимания заслуживают водители. Они исключительно вежливые, в одинаковой униформе, тёмных очках и выглядят внушающими доверие. Словом, как водители лимузинов.
DSCN0961
Проезд 6 шекелей и 60 агарот ( примерно 1,5 доллара) но за эти деньги вы можете ездить на любых автобусах полтора часа. На самом деле это не так уж и много, учитывая хайфские серпантины. Можно с пересадкой проехать город. В крайнем случае, успеть заскочить на пляж минут на 20. Обратите внимание на светофоры. Наравне с обычными цветными, есть и странные светофоры, показывающие палочки. Вертикальная вместо зелёного света, горизонтальная вместо красного, ну а вместо жёлтого - кружочек. Думаю, это для дальтоников.
Хайфа

DSCN0948

Пляжи, как видите, полупустые. В октябре заканчивается пляжный сезон и будочка спасателей скоро опустеет. Израильтяне говорят, что вода уже прохладная, хотя лично я такой тёплой воды вовек не видывал. Русские с их железными яйцами вообще купаются круглый год. Со временем эта экзотика приедается и они начинают скучать по снегу. Наверное, коренные израильтяне считают их кем-то вроде Йети. 
Учитывая окружающую жару, для нас море было просто спасением.
Хайфа
Хайфа 

Одно из популярнейших мест для прогулок - Луи Променад. Вид на Хайфский залив. Вдалеке виднеется Акко (Акра) с цитаделью госпитальеров. 
Хайфа



А круизный лайнер в порту - "Коста Атлантика". Родной брат "Коста Конкордии", затонувшей возле берегов Италии. Вот он поближе:

Хайфа

DSCN0753 
DSCN0754 

Везде очень много бугенвиллей. Говорят, что изначально они были только красные, но селекционеры вывели и розовые и жёлтые подвиды.
DSCN0755
От этого места вверх и вниз тянутся бахайские сады - несомненно одно из чудес света. 
DSCN2072

DSCN2021

Хайфа

Хайфа

DSCN2031

DSCN2036

DSCN2051

DSCN2046
Районы нижнего города (downtown) -  застройки начала двадцатого века. В районе Вади Салиб раньше там жили арабы-мусульмане, но большая часть их покинула город во время войны за независимость Израиля  в 1948г. и теперь те дома, которые стоят бесхозными более 50 лет, сносятся и на их месте строят муниципальные здания. Об этой тёмной истории исчерпывающе (хотя и не бесспорно) написано уpuerrtto здесь. Высотка странной веретеновидной формы - одно из административных зданий и в простонародье его и называют "кукурузой"
DSCN2570

Хайфа
Примерно в километре от Вади Салиб находится район Вади Ниснас, где живут арабы-христиане марониты.( об этом будет отдельный пост)
Если подняться на самый верх горы Кармель, к Университету, то открываются захватывающие виды на залив и крайот. Говорят, что со смотровой площадки тридцатиэтажного здания универа в ясную погоду можно увидеть пол Израиля.
DSCN0967

photoes 039 (2)

С другой стороны горы Кармель находится так называемый Французский Кармель. Он получил своё название в честь расположенного здесь монастыря кармелитов Стелла Марис (Звезда морей), которые в большинстве своём были французами и в честь детской школы, над которой развевался французский флаг.
DSCN2439

DSCN2442

Пирамидальный монумент воздвигнут над братской могилой наполеоновских солдат, погибших тут в 1799 году. В результате жестокой резни больные и раненые солдаты, находившиеся в монастыре были перебиты турками, строение разрушено, а изгнанные монахи вынуждены были уйти в Европу, покинув Святую землю. В 1804 году они отправили туда для выяснения обстановки отца Юлиуса. Священник первым делом перезахоронил останки наполеоновских солдат и поставил над братской могилой небольшой памятник-пирамиду, что и сегодня можно видеть перед входом в монастырь.
Узнав об этом, наместник турецкого султана в Акко страшно рассердился и приказал взорвать всё, что осталось от некогда существовавшего монастыря, дабы предотвратить возвращение монахов. Но это не остановило членов ордена. Добившись официального разрешения на возврат собственных земель, они вновь воздвигли под руководством Казини церковь, начавшую функционировать в 1836 году. Во время первой мировой войны, турки разбили пирамиду и раскрыли захоронение, якобы в поисках оружия, но нашли только останки скелетов. В отместку за осквернение могилы, французский военный корабль обстрелял дом немецкого консула в Хайфе. А современная пирамида выросла на своем прежнем месте уже во времена британского мандата.
Надпись на пирамиде гласит: «Как пали герои на поле брани!» (кн. Самуила)
IMG_4874

IMG_4872 

IMG_4873 

Сверху можно спуститься к району Бат Галим по тропе Илии-Пророка, которая сама по себе является достопримечательностью. Ступеньки, выдолбленные в известняке, хранят на себе следы древнего зубила.

DSCN2457

Вероятно такими же зубилами в известковой толще горы выдолблены огромные "кувшины" для сбора воды. Каждый кубов на 10. Страшно представить, сколько усилий и времени занимала такая работа.
Внизу тропа заканчивается пещерой Илии- Пророка, которая почитается иудеями как святое место. Ниже- довольно интересный морской музей.
DSCN2464

DSCN2468 

DSCN2504

DSCN2505

по этому же билету можно попасть и в находящийся ниже музей ВМФ и нелегальной иммиграции. Но хитрая сионистская хитрость заключается в том, что конкретно в этот музей пускают исключительно по паспортам. И никаких driver license. В отличие от Москвы, в Израиле паспорта носить совсем не обязательно. А поэтому мы их и не носили, а значит и в музей не попали. Хотя лично мне страшно интересно, какие такие секреты прошлого века скрывают его экспозиции, что видеть их можно только по паспорту и никак иначе.
Ну да Бог с ними, с секретами. Я вспомнил историю, которую мне рассказывала мама. 
Как-то раз, уже довольно давно живя в Израиле, они перешли дорогу в неположеном месте и очень неудачно попались на глаза полиции. Но мама у меня не какая нибудь лохушка. Она на русско-английском принялась растерянно лепетать что они туристы (типа в России ПДД другие и можно дорогу где попало перебегать) и что паспортов у них с собой нет. Я так думаю, что она таки ввернула парочку ивритских слов, потому что полиция заподозрила в них израильтян, злостно уклоняющихся от заслуженного наказания. 
Суровые полицейские попросили открыть сумочку, убедились, что там не лежит израильское удостоверение личности и ОТПУСТИЛИ, сделав строгое внушение. Как говорится, почувствуйте разницу. Если бы московские менты поймали пару иностранцев, совершивших административное правонарушение, да ещё и не имеющих при себе документов, то это был бы для них Джек-Пот и Бинго! 
DSCN2508

На фото часть рубки подводной лодки "Дакар", погибшей по неустановленным причинам в 1968г. Как по мне, причиной вполне может считаться то, что Великобритания впарила Израилю товар военного времени, прослуживший к моменту продажи 25 лет. 

Если пройти чуть вниз по улице от входа в средний ярус Бахайских садов, то можно увидеть небольшой парк с изящными и трогательными инсталляциями.
DSCN2559
DSCN2525

DSCN2527

DSCN2528

DSCN2526

DSCN2532

DSCN2536

DSCN2540

DSCN2543

DSCN2547

DSCN2557

DSCN2558

Вот вам ещё бонусом красивую мозаику на остановке:
DSCN2524

И цветок гибискуса:
DSCN0955

Тем кто досмотрел, большое спасибо )))

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
nirvana_live
25 ноя, 2012 07:15 (UTC)
Ах, какую солнечную летнюю Хайфу нам тут показывают! Ностальжи.
axelyork
25 ноя, 2012 12:54 (UTC)
А кто мечтал летом о капельке дождика? )))
nirvana_live
25 ноя, 2012 13:10 (UTC)
Ностальжи- это про ваш приезд, но никак ни о лете. :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Жак Уй
axelyork
axelyork

Latest Month

Февраль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser