?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мёртвое море.

Поездка на Мёртвое море  была под большим вопросом. Потому что машину нужно было сдавать в 17-00, а я вовсе не был уверен, что мы успеем доехать до Эн Геди и вернуться обратно в Хайфу до этого времени. Спасли наше путешествие добрые сотрудники Эльдан Кар, которые снисходительно улыбаясь, сказали, что раз мы брали машину в 9-00 утра, то и оговоренные 5 суток истекают в 9-00 следующего дня. Ну и пару часов типа подарок от фирмы, за что им большое спасибо и наши искренние рекомендации.
Вторая проблема была в том, что  часть пути от Иерусалима до Мёртвого моря надо было ехать по палестинским территориям. Тут дело даже не в том. что мы боялись каких-то гадостей со стороны палестинцев (хотя и это было. Номера-то на машине израильские) Просто на территории не распространялась страховка. Но цена вопроса была лишние несколько часов на объезд, а на такой подвиг, после пяти дней за рулём, я уже реально был не способен.

Piccy.info - Free Image Hosting

[Дальше-больше]По пути ещё раз заехали в Латрун (об этом интереснейшем месте отдельный пост) в монастырь бенедиктинцев за вином. В прошлый раз нам не хватило наличных денег, а карточки монахи, увы, не принимают. Бох не велит.  Новое-интересное началось перед Иерусалимом
 
Piccy.info - Free Image Hosting
Предместья Иерусалима. Удивительно, что вокруг города практически со всех сторон пустыня. А тут внезапно сосны. Причём не просто сосны, а настоящие леса.
Piccy.info - Free Image Hosting
На этой развилке я сдуру взял правее и мы оказались в Маале-Адумим. Причём дорога односторонняя, впереди шлагбаум и суровая девочка в форме. В Маале-Адумим вообще живут страшные люди, если верить советской прессе за 1983 год:



Поэтому пришлось сдаваться охраннице и спрашивать дорогу. Оказалось, что по английски она говорит ещё хуже, чем я. ))) Диалог получился ещё тот!  Звучало это примерно так:
- Шалём. Скажите, пожалуйста, где дорога на Мёртвое море?
- Шалём. Э... Это Маале-Адумим.
- Я вижу. А дорога на Мёртвое море где?
- А вам куда надо?
- НА МЁРТВОЕ МОРЕ.
- Вы приехали в Маале Адумим.
- Понимаю. 
- Вы едете в Иерусалим?
- Нет. Мёртвое море.
- Это что?
- ...???? Эн Геди знаете?
- А! Эн Геди! Что-ж  сразу-то не сказали? Проедете через Маале-Адумим и на третьем кольце направо. ОК?
Ничего так городок. Чистенько. Красивые домики. Много цветов. Обзор с холма хороший во все стороны. Если поставить  танковый батальон и артиллерию, то запросто можно накрыть половину Палестины.
На въезде на территории заправили полный бак и взяли подвезти двух ешиботников. Пацанчики лет семнадцати в шляпах, лапсердаках и с чёртиками в глазах. Во первых, людям надо помогать, а во-вторых скормим их арабам, еслишо,подскажут дорогу, чтобы мы не заехали куда не надо.
Собственно, дорога была прямая - не заблудишься.
Piccy.info - Free Image Hosting
 Финиковые плантации:

Piccy.info - Free Image Hosting

Я был уверен, что это угнетённые палестинцы выращивают себе еду, но на обратном пути мы увидели на плантации с десяток харедим - ортодоксальных  евреев. Что мешает палестинцам выращивать такие же пальмы - вопрос без ответа.
Слева море:

Piccy.info - Free Image Hosting

Справа горы:

Piccy.info - Free Image Hosting

Лидочка не умеет плавать и панически боится воды, поэтому восторга на лице не видно. Терпеливо зависла на минуточку и ждёт, когда я неторопливо пойду её спасать. Неторопливо, потому что боже упаси брызнуть таким жутким рассолом в глаза. 


Piccy.info - Free Image Hosting

Будочка спасателей. На тот случай, если кто-нибудь начнёт тонуть ))). Халявная работа, я считаю. Кстати, обратите внимание на табло. Это температура воздуха.

Piccy.info - Free Image Hosting

На обратном пути остановились возле арабского базарчика. 

Piccy.info - Free Image Hosting

Это Кэмэл. Его курят )))

Piccy.info - Free Image Hosting

Купили пару кружечек с рисунком мозаики из Капернаума. Церковь рыб и хлебов. В полтора раза дешевле, чем в самом Капернауме, кстати. С арабами вообще важно красиво торговаться и при определённом старании можно резать цену пополам.
В конце концов они хлопают в ладоши и восклицают:
-Ялла! Забирай! Только ради красивых глаз твоей девушки! )))

Ну а потом день закончился, а вместе с ним и наше путешествие. А вам спасибо, что были вместе с нами.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nirvana_live
20 дек, 2012 19:20 (UTC)
Кусочек про Лиду и солёную воду позабавил.
Нравится мне наша страна, хоть и камень на камне.
mangusta_lida
21 дек, 2012 06:49 (UTC)
Вот как раз в этом случае ярче виден контраст и неожиданная (и очень роскошная) зелень смотрится как бриллиант в оправе. С.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Жак Уй
axelyork
axelyork

Latest Month

Февраль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser